Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Разъяснения по предписаниям и представлениям

Разъяснения по предписаниям и представлениям

Закон всегда обязывал и обязывает в настоящее время все общество и государство активно участвовать в выявлении и профилактики причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, воспитывать граждан в духе высокой сознательности и дисциплины, строгого соблюдения законов.

Государственные органы должны осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию административных правонарушений. Выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, как и выявление нарушений действующего законодательства, должно способствовать принятию реальных организационных мер для пресечения, предупреждения и устранения административных правонарушений. Основным инструментом в этом отношении является представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а также предписание об устранении нарушения действующего законодательства. Это важные ответственные процессуальные документы. Они адресуются соответствующим руководителям и иным должностным лицам, которые обязаны в течение определенного срока со дня его получения сообщить о принятых мерах должностному лицу, внесшим указанное представление. Необходимо выделить в числе документов, обязательных для рассмотрения лицами, которым они адресованы:

1) предписание административных органов (должностных лиц), осуществляющих государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства;
2) представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (статья 29.13 КоАП РФ).

Неисполнение предписаний административных органов (должностных лиц), осуществляющих государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства влечет ответственность по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Предусмотренные статьей 29.13 КоАП РФ представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в случае, если они вынесены на основании обстоятельств, отраженных в постановлении по делу об административном правонарушении, и не исполнены, то ответственность предусматривается статьей 19.6 КоАП РФ. Вместе с тем необходимо отметить, что не противоречит букве и смыслу закона внесение представлений организациям и их руководителям на предмет поощрения граждан, проявивших гражданскую позицию при пресечении административного правонарушения.

 

Дата последнего изменения 28.11.2017 6:57